Connect with us

Наука

Nokia развернет 4G-сеть на Луне для NASA — Украинские новости


Исследователи Университета Гете в Германии измерили время, необходимое частице света, чтобы пересечь молекулу водорода: это время составляет 247 зептосекунд.

Об этом сообщает Science Alert, передает Укринформ.

Как отмечается в публикации, эта самая короткая единица времени — зептосекунда — составляет одну триллионную миллиардной секунды, в численной записи она имеет вид десятичной дроби с 20 нулями и единицей.

Чтобы измерить этот период, физик Рейнхард Дернер и его коллеги сняли рентгеновские лучи из ускорителя частиц PETRA III в Гамбурге.

Читайте также: Google смоделировала химическую реакцию на квантовом компьютере

Исследователи установили уровень рентгеновских лучей так, чтобы один фотон «выбил» два электрона из молекулы водорода. Как отмечает издание, молекула водорода состоит из двух протонов и электронов.

Фотон отбил один электрон от молекулы, а потом другой. Эти взаимодействия создали волновую картину, которая называется интерференционной. Дернер и его коллеги измерили ее с помощью реакционного микроскопа COLTRIMS, чувствительного детектора частиц, который способен фиксировать чрезвычайно быстрые атомные и молекулярные реакции.

Микроскоп COLTRIMS записывал как интерференционную картину, так и положения молекулы водорода на протяжении всего взаимодействия.

Nokia развернет 4G-сеть на Луне для NASA — Украинские новости

«Поскольку мы знали пространственную ориентацию молекулы водорода, то использовали интерференцию двух электронных волн, чтобы точно рассчитать, когда фотон достиг первого, а когда — второго атома водорода», — сказал Свен Грундманн, соавтор исследования из Ростокского университета в Германии. Он добавил, что измеренное время в 247 зептосекунд фиксирует скорость света в молекуле.

Как напоминает Science Alert, ранее ученые также исследовали зептосекунды. Так, в 2016 году ученые использовали в своем исследовании специальные лазеры для измерения времени с шагом до 850 зептосекунд. Эта точность — огромный шаг вперед по сравнению с работой, получившей Нобелевскую премию 1999 года, в которой время впервые измерялось в фемтосекундах, которые составляют миллионные доли миллиардных долей секунды.

Comments

Новости