Connect with us

Новости региона

Отсутствие огнетушителей и глухие решетки на окнах: в мэрии обсудили пожарную безопасность в домах ОСМД | Новости Одессы


Системные нарушения зафиксировали в 670 многоквартирных домах.

В одесской мэрии состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с ОСМД. На встрече обсудили вопросы капремонта и пожарной безопасности в многоквартирных домах. Об этом в своем видеоблоге рассказал вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман.

На заседании присутствовали руководители профильных департаментов и служб горсовета, райадминистраций, директоры КП «ЖКС», а также председатели правлений и представители ОСМД.

Жеман подчеркнул, что по итогам плановых и внеплановых проверок в 670 домах ОСМД высотой более 26,5 метров нашли множество нарушений пожарной безопасности. Среди них – отсутствие в домах огнетушителей, планов эвакуации, пожарных рукавов и стволов для обслуживания пожарных кранов, неработающие гидранты.

«Во многих домах пожарные выходы заставлены, завалены либо захламлены. Бывает, что в домах элементарно отсутствуют огнетушители. Я уже не говорю о таком явлении, как глухие решетки на окнах первых этажей, что в случае ЧП, безусловно, помешает проведению эвакуации», — пояснил Жеман.

Для того, чтобы исправить ситуацию, решено, что руководители ОСМД и люди, ответственные за пожарную безопасность в многоквартирных домах, должны пройти обучение, регулярно проводить ревизию противопожарного оборудования, мест размещения гидрантов. Кроме того, необходимо напоминать жильцам о том, что парковать авто нужно таким образом, чтобы они не мешали проезду пожарных машин.

«Было решено создать рабочую группу контроля пожарной безопасности в домах ОСМД, которые были сданы после 2010 года. Это связано с тем, что внесены изменения в нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми сотрудники ГСЧС не проверяли дома на этапе ввода в эксплуатацию. Мы проведем инвентаризацию таких домов и посмотрим, в каком состоянии система пожарной безопасности и есть ли она вообще», — отметил Жеман.

Также на заседании рабочей группы обсудили вопросы капремонта домов ОСМД.

«При капремонте многоквартирных домов используется новая модель финансирования, в соответствиии с которой часть денег на капремонт выделяется из бюджета города, а часть оплачивают жильцы. Такая модель финансирования успешно работает во многих городах Украины таких, как Киев, Львов, Днепр. Жильцы домов участвуют в вопросах капремонта, могут выбирать подрядчика, но город берет на себя контроль выполнения ремонтных работ», — подчеркнул вице-мэр.

Узнавайте главные новости Одессы первыми в и .





Источник — https://odessa.online/

Comments

Новости