Connect with us

Политика

Стефанчук предлагает раз в месяц проводить в Раде День ЕС — Украинские новости


Для повышения эффективности работы и приведения украинского законодательства к стандартам ЕС правительство и Верховная Рада могут раз в месяц проводить День ЕС в парламенте.

С такой инициативой выступил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы должны в парламенте вместе с правительством договориться, что у нас должны быть Дни ЕС в парламенте. Это означает, что это будет день, когда мы ставим только эти решения, мы проводим серьезную дискуссию по вопросам имплементации национального законодательства, стандартов «аки комунитер» (Acquis communautaire — ред.) Европейского союза, мы проводим голосование, все необходимые вещи, но это все должно стоять на повестке дня», — отметил Стефанчук, добавив, что такое заседание должно происходить раз в месяц.

Кроме того, он призвал избавиться от «советизации» и повысить качество законотворческой работы.

Читайте также: Стефанчук считает неудовлетворительной «евроинтеграционную работу» Рады

«Нам нужно решить вопрос качества нашего законодательства, и поэтому, координируя наши усилия, мы должны понимать, что даже в тех положениях, которые мы создаем, мы должны избавиться от «советизации» в украинском законодательстве», — отметил первый заместитель председателя ВР.

Стефанчук также отметил, что крайне важно усилить уровень координации и коммуникации между профильными министерствами и правительственным Офисом по вопросам европейской интеграции, между Кабмином и Верховной Радой.

Понятие аcquis сommunautaire впервые официально закреплено в тексте Договора о ЕС, подписанном в Маастрихте в 1992 году. В статьях 2 (4) и 3 (1) Договора о ЕС Аcquis communautaire провозглашается как одна из основ функционирования ЕС.

Под понятием Аcquis communautaire (в переводе — «достояние» или «достижение сообществ») понимают совокупность актов законодательства, политических документов и практики их применения, которые в каждый данный момент существуют в Европейском Союзе.

Comments

Новости