Connect with us

Политика

Украина будет инициировать обновление Соглашения с ЕС и на саммите, и на Совете ассоциации — Украинские новости


Украина убеждена, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе может произойти только мирным путем на основе уважения международного права и суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ по эскалации ситуации вдоль линии столкновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина подтверждает свою поддержку устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ», — заявил он.

Цымбалюк отметил, что Украина глубоко сожалеет, что широкомасштабные военные действия вдоль линии столкновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе уже привели к многочисленным жертвам, в том числе среди гражданского населения с обеих сторон конфликта. «Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям погибших и раненых в боевых действиях», — заявил он.

Дипломат сообщил о поддержке Украиной действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспжика, направленных на деэскалацию нынешнего насилия и стабилизацию ситуации на местах. «Это — существенные предпосылки для продолжения переговоров, основанных на фундаментальных принципах и нормах международного права, тем самым открывая путь к мирному урегулированию этого конфликта, который длится уже десятилетия», — заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Читайте также: ЕСПЧ обязал Армению и Азербайджан воздержаться от боевых действий

Он также указал на то, что нынешняя эскалация является «очередным доказательством того, что как затяжные, так и горячие конфликты остаются основным фактором нестабильности, которая угрожает безопасности в регионе ОБСЕ, что может привести в любой момент к возобновлению боевых действий и большим человеческим потерям».

Как сообщал Укринформ, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

МИД Украины 27 сентября выразило обеспокоенность в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта и призвал стороны приложить максимум усилий для возвращения за стол переговоров.

Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и срочно возобновить переговоры без предварительных условий.

Читайте также: Кулеба озвучил позицию Украины по конфликту в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году — после шести лет войны — был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой «республикой», но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Украина и большинство стран мира также считают Нагорный Карабах оккупированной частью Азербайджана.

Comments

Новости