Головні новини

В Москве силовики проводят обыски у адвокатов, которые защищают крымскотатарских активистов

В Москве силовики пришли в офис правозащитного проекта «Правовая инициатива», оказавшего юридическую помощь задержанным возле здания Верховного Суда РФ 11 июля 2019 года 46 крымским татарам.

Об этом рассказала «Медиазоне» пресс-секретарь организации Ксения Бабич, сообщает Центр журналистских расследований.

По ее словам, в офисе правозащитников в этот момент находились несколько юристов. Прибывшие туда сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов СОБРа показали им свои удостоверения и сказали, что у них «постановление на обыск всего здания». Сейчас силовики отобрали у сотрудников организации телефоны, сфотографировали их паспорта и пытаются открыть кабинет директора «Правовой инициативы». Собственник помещения рассказал правозащитникам, что обыск проходит в соседнем офисе, который находится с ними на одном этаже и не относится к проекту.

Комментируя свое участие в защите крымских татар в судах, адвокаты «Правовой инициативы» Рустам Мацев и Ольга Гнездилова, представлявшие их интересы в ОВД «Таганский» и Таганском районном районном суде отметили:

«На наш взгляд подобные дела имеют стратегическое значение. Мы считаем, что на сегодня в России имеются серьезные проблемы с соблюдением права на свободу мирных собраний и поскольку наш проект занимается стратегическими тяжбами с использованием международных механизмов, в том числе в Европейском суде, мы посчитали нужным принять участие и довести дела по крымским татарам совместно с нашими коллегами из Крыма до рассмотрения в Европейском суде по правам человека, поскольку считаем что в отношении крымских татар как минимум было допущено нарушение ст.11 Конвенции. В том случае если в апелляции отменят решения суда первой инстанции, то это могло бы дать надежду на здравый и осмысленный подход в судебной системе к сложившейся порочной практике».

«Правовая инициатива» начала свою деятельность с 2000 года. Эта организация представляет в Европейском суде по правам человека родственников исчезнувших, внесудебно казненных, пострадавших от пыток и несправедливого судебного разбирательства. В работу правозащитников входят дела из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Напомним:

  • 10 июля в Москве на Красной площади полицейские задержали семь участников пикета, которые протестовали против преследования крымских татар по религиозному и национальному признаку в оккупированном Крыму. Большинство участников акции – родственники задержанных и осужденных крымских татар. Акция была приурочена к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», которое состоялось 11 июля в Верховном суде РФ.
  • 11 июля в Москве возле Верховного суда РФ полиция задержала 46 активистов, которые пришли поддержать четырех крымских татар, граждан Украины Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова, незаконно осужденных российским судом к длительным срокам заключения по «делу Хизб ут-Тахрир».
  • Поздно вечером 11 июля из отделений ВД отпустили всех 46 крымских татар, которые были задержаны утром возле Верховного суда РФ. На них составили административные протоколы.
  • В Крыму вызывают на «беседу» в отделения российской полиции крымских татар, которых 10-11 июля задерживали в Москве за проведение пикетов и в отношении которых возбуждены административные производства.
  • 29 июля Таганский районный суд Москвы назначил админштрафы в размере 20 тыс. рублей 18 крымчанам, которые были задержаны 11 июля возле Верховного суда РФ,: Рустему Таирову, Эдему Абдуллаеву, Александру Гаврикову, Кязиму Усеинову, Нариману Ибраимову, Зенуру Аппазову, Элеонору Измаилову, Рустему Джелялову, Осману Хощу, Иззету Сайфулину, Марлену Джемилеву, Ремзи Бейтуллаеву, Рефату Камилову, Осману Абдуразакову, Марлену Ахаеву, Эдему Алиеву, Эмину Рустемову, Аметхану Умерову.

  • В ответ на приговор Таганского райсуда Москвы, в оккупированном Крыму стартовал новый марафон «Единство дороже штрафов», в ходе которого крымские татары и другие неравнодушные жители полуострова собирают деньги монетами по 10 рублей на уплату админштрафов, назначенных задержанным в Москве крымчанам.

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top